Schokoladen Fondues in unterschiedlichen Ausführungen
Man geht davon aus, dass schon die alten Griechen in der Antike kleine Köstlichkeiten in den süßen Schmelz tunkten. Dazu erhitzten sie die Schokolade über einem kleinen Feuer. Zwar ist das auch heute noch üblich, der Klassiker hat sich mit der Zeit jedoch stetig weiter entwickelt, sodass derzeit viele Varianten eines Schokoladen Fondues existieren.
Unser Schokoladenfondue in der Übersicht
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Schokoladenfondue
Nichts geht über ein Schokoladenfondue. Die heißgeliebte Schlemmerei wird oft in geselliger Runde- zum Beispiel an Geburtstatgen oder Silvesterabenden- genossen. Wenn die cremige Süßspeise bei einem Schokoladenfondue im Töpfchen flüssig wird, schmelzen auch wir dahin. Obgleich der ein oder andere am liebsten gleich den ganzen Topf auskratzen möchte, genießt man das himmlische Dessert am besten ganz sinnlich, indem man Kuchenstücke oder Gebäck in den zarten Schmelz taucht. Beliebt ist als Beigabe auch Obst. Die ebenfalls süßen Früchte schmecken mit Schokoladenüberzug besonders lecker. Nicht zuletzt dienen sie manch einer Naschkatze als Ausrede. Immerhin ist Obst bekanntlich sehr gesund und figurfreundlich. Und die Schokolade? Die macht einfach nur glücklich.
Das Schokoladenfondue als Highlight des Kindergeburtstags
assen Sie mit einem Schokoladenfondue die Herzen Ihrer Kinder höher schlagen. Die Kleinen werden das süße Dessert lieben. Auf einem Kindergeburtstag ist die Zubereitung nicht nur viel zeitsparender als einen Kuchen zu backen, sondern sorgt gewiss nicht nur bei dem Geburtstagskind allein für leuchtende Augen.
Hilfreiche Tipps bei der Benutzung
Um den Genuss und die Sicherheit Ihrer Kinder zu erhöhen sollten Sie jedoch einige Aspekte beachten.
- die Wahl der Schokoladensorte kommt ganz auf Ihren Geschmack an. Aufgrund Ihres niedrigen Kakaogehalts schmilzt weiße Schokolade jedoch am schnellsten
- Mit Kuvertüre gelingt das Schmelzen immer
- das Schokoladenfondue sollte für alle Kinder gut erreichbar sein, damit niemand das Fondue versehentlich umstürzt oder sich verbrennt, indem er sich über den Tisch beugt
- schneiden Sie die Beilagen zum Eindippen direkt in mundgerechte Häppchen
- gestalten Sie die Zutaten möglichst abwechslungsreich
- Krokant oder bunte Streusel sehen neben einem Teller mit frischem Obst, vielseitigem Gebäck und schaumigen Marshmallows besonders appetitlich aus
- ehe die Kinder die Stückchen mit den Händen in die heiße Schokolade tauchen, sollten Sie ihnen kleine Stäbchen zum Aufspießen zur Verfügung stellen. Das ist nicht nur hygienischer, sondern senkt die Verbrennungsgefahr
- achten Sie bei dem Fondue für Kinder darauf, dass diese Metallstäbchen vorne nicht allzu spitz zulaufen. Das beugt dem Verletzungsrisiko vor
- decken Sie die Tischfläche gut ab und verwenden Sie auf keinen Fall eine edle, weiße Tischdecke. Im Eifer der Euphorie kommt es vermehrt zu Kleckereien
Das gute alte Stövchen
Dieser Urtyp ist die einfachste Variante eines Schokoladen Fondues. Unter dem Topf, der die zuvor geschmolzene Schokolade enthält, hält ein kleines Feuer die Masse flüssig. Dabei wird noch einmal zwischen einem Brenner oder einem einfachen Teelicht unterschieden, wobei letzteres empfehlenswerter ist. Ein Teelicht erzeugt nicht nur romantische Stimmung, sondern reicht für ein kleines Fondue vollkommen aus. Ein Gasbrenner erzeugt nicht nur Extrakosten für den Spiritus, sondern ist in der Regel viel zu überdimensioniert, wenn es sich um eine kleine Runde handelt. Ein Stövchen erhalten Sie entweder als Einzelstück oder gleich in einem Schokoladenfondue integriert.
Das Schokoladenfondue mit Wasserbad
Auch hier wird die flüssige Konsistenz der Schokolade von einer Heizquelle erhalten. Allerdings erwärmt diese nicht die kakaohaltige Masse nicht direkt, sondern ein Wasserbad, welches das Schälchen umgibt. Der Vorteil dieser Ausführung besteht darin, dass die Schokolade nicht anzubrennen droht.
Das elektrische Schokoladenfondue
Zwar steht hier nicht die gemütliche Atmosphäre sondern der technische Nutzen im Vordergrund, dennoch ist ein elektrisches Schokoladenfondue sehr förderlich. Zum einen besteht weniger Gefahr, da kein offenes Feuer benötigt wird. Weiterhin kann die Hitze beliebig reguliert werden. Die Schokolade muss zuvor nicht geschmolzen werden. Ein elektrisches Gerät übernimmt diese Vorarbeit. Die konstante Hitzezufuhr garantiert eine zufriedenstellende Konsistenz und ermöglicht das stundenlange Schlemmen.
Der Schokoladenbrunnen
Optisch besonders ansprechend ist der Schokoladenbrunnen. Hier werden die Zutaten nicht in ein Schälchen getunkt, sondern können bequem unter einen Strahl gehalten werden. Der Schokobrunnen besteht aus mindestens zwei Ebenen, von denen die geschmolzene Masse hinabrinnt. Damit nichts auf der Tischdecke landet, fängt eine Schale die Flüssigkeit auf und befördert sie erneut nach oben. Das Modell eignet sich gut für Kindergeburtstage, da es besser erreichbar ist als ein Töpfchen zum Dippen.
Kleine Spezial-Sets bringen noch mehr Abwechslung
Überdies gibt es noch weitere Abwandlungen, welche sich angesichts ihrer Effizienz sehr zu speziellen Anlässen empfehlen.
Das Schokoladenfondue Karussell
Zu einem Fondue gehört auch das Finger Food, welches üblicherweise auf kleinen Fonduetellern rund um den Schmelztopf aufgebaut ist. Die Häppchen werden in die schokoladige Masse eingetaucht. Für ein gelungens Schokoladenfondue sollte die Auswahl möglichst differenziert gestaltet werden. Der eine liebt in Schokolade getauchte Banane, ein anderer bevorzugt die Löffelbiskuits. Aber was, wenn zwei sich gegenübersitzende Personen die gleiche Vorliebe besitzen? In diesem Fall erweist sich ein Schokoladenfondue Karussell als nützlich. Die umliegenden Tellerchen des Topfes drehen sich in moderater Geschwindigkeit. Somit sind alle Häppchen für jeden von seinem Sitzplatz aus erreichbar.
Spezial Sets
Ein Schokoladenfondue lässt sich auch wunderbar zu zweit genießen. Nicht immer lohnt es sich dann, einen großen Schmelztopf zu verwenden. Schokoladenfondue Spezial Sets sind deutlich kleiner als handelsübliche Modelle, bieten aber umso mehr Abwechslung. Bei größeren Runden können Sie anstelle eines umfangreichen Topfes auch viele kleine auf den Tisch stellen und unterschiedliche Sorten, etwa weiße, dunkle und Vollmilch Schokolade schmelzen.
Weitere Kriterien bei der Wahl eines Schokoladen Fondues
Wie bei allen Haushaltsgeräten existieren auch bei einem Schokoladenfondue Qualitätsunterschiede. Folgendes sollten Sie bei Kauf beachten.Das Fassungsvermögen ist entscheident. Möchten Sie Ihr Schokoladenfondue auf einer Party anbieten oder schlemmen Sie an Silvester lieber im engsten Kreise der Familie? Je nach der Personenzahl richtet sich die Größe Ihres Schokoladen Fondues.
Das Material, Sicherheit & Reinigung
Schokoladen Fondues kommen entweder in Ton, Keramik oder Glas daher. Im Gegensatz zu einer Metallschüssel wärmen sich diese Materialien nur langsam auf und lassen die Schokolade somit nicht anbrennen. Bei einem elektrischen Fondue empfiehlt sich ein robuster Fuß aus Edelstahl.
Damit Sie sich der Schlemmerei bedenkenlos hingeben können, ist die Sicherheit ein wichtiger Faktor. Achten Sie auf hohe Standfestigkeit ihres Schokoladen Fondues. Antirutsch-Füße erhöhen diese um ein Vielfaches. Desweitern sollte ihr Gerät über einen Überhitzungsschutz sowie eine Antispritzvorrichtung verfügen. Wärme isolierte Griffe sind sinnvoll, falls das Fondue angehoben werden muss. Elektronische Schokoladen Fondues vermindern das Verbrennungsrisiko erheblich. Allerdings kann der Kabelanschluss schnell zur Stolperfalle werden. Glücklicherweise offeriert der Handel längst kabellose Modelle. Ein gewissenhaftes Sicherheitsmerkmal eines Schokoladen Fondues ist ein GS Prüfsiegel.
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen. So und nicht anders soll es sein. Damit Sie sich nach dem Genuss nicht mit stundelangem Abwasch auseinander setzen müssen, sollte Ihr Schokoladenfondue eine Anti-Haft Beschichtung aufweisen. Zumeist ist das Material vorzugsweise spülmaschinenfest, sodass gar keine Arbeit anfällt. Aufgrund der Stromquelle müssen elektrische Geräte dagegen manuell gereinigt werden. Können Sie Einzelteile jedoch auseinander bauen, können Sie zumindest den Schmelztopf in der Spülmaschine reinigen.
Das Zubehör
In der Regel benötigen Sie für ein Schokoladenfondue lediglich einen Schmelztopf sowie eine Wärmequelle. Bei der Bereitstellung des restlichen Zubehörs können Sie improvisieren. Jedoch schinden Pfännchen für die Beilagen mehr Eindruck, wenn diese kompatibel zum restlichen Schokoladenfondue sind. Zum Aufspießen eben dieser Zutaten dienen üblicherweise sogenannte Fondue Gabeln. Diese sollten dem Angebot beiliegen. Ein empfehlenswertes Preis-Leistungsverhältnis erkennen Sie zum Beispiel daran, dass neben den Gabeln auch noch Holzstäbchen zur Herstellung von Cake Pops zum Lieferumfang gehören.
Schokoladen Fondues aus dem Internet- der einfachste Weg zum Genuss
Noch keine Idee, was Sie Ihren Gästen auf der nächsten Party auftischen? Mit einem Schokoladenfondue treffen Sie bestimmt ins Schwarze. Also nichts wie ab ins Internet. Dort finden Sie eine bemerkenswerte Auswahl für jeden Anlass und jede Personenzahl. Vergleichen Sie unterschiedliche Produkte, erkundigen Sie sich mittels der Kundenmeinungen über die Qualität und bestellen Sie Ihr Set ganz einfach und bequem nach Hause. Schnelle Lieferzeiten gehören heutzutage zum Standard. Anders als im Fachhandel sind überdies sämtliche Modelle dauerhaft vorrätig.