Waffeleisen, frische Waffeln selber machen
Nichts geht über den verführerischen Duft frisch gebackener Waffeln. Ganz gleich wie Sie das weltweit bekannte Gebäck genießen, selbstgemacht schmeckt es einfach am besten. Mit einem eigenen Waffeleisen zaubern Sie die frische Teigspeise jeden Morgen auf den Frühstückstisch. Dabei variieren die Servieroptionen nicht nur zwischen herzhaft oder süß, moderne Waffeleisen bieten längst die Möglichkeit, Waffeln in allen Variationen herzustellen. Überzeugen Sie sich selbst von den Vorteilen eines privaten Waffeleisens.
Unsere Waffelautomat in der Übersicht
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Das Waffeleisen- perfekter Küchenhelfer für Experimentierfreudige
Jeder kennt die klassischen kleinen Herzen, die großen und kleinen Genießern das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Vor allem Kinder sind hellauf begeistert, wenn das leichte Gebäck auf dem Teller landet. Waffeln dienen einerseits als süßer Snack für zwischendurch, oder als Fingerfood auf einer Party, können mit entsprechenden Beilagen wie Kompott oder als deftige Variante mit Lachs aber auch eine sättigende Mahlzeit sein. Aufgrund ihrer großen Beliebtheit, haben Waffeleisen Hersteller ihr Sortiment in den letzten Jahren um vielfache Ausführungen erweitert. Überraschen Sie Ihre Kinder doch mal mit lustigen Tierformen anstelle der üblichen Herzen. Oder Sie fügen dem Teig ein wenig Kakaopulver hinzu, um auch die besonders anspruchsvollen Leckermäuler für sich zu gewinnen. Vielleicht genießen Sie dagegen lieber deftige Waffeln mit feinen Kräutern im Teig. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Übrigens beschränken sich die Funktionen heutzutage nicht mehr nur auf die Herstellung von Waffeln. Omelette, spanische Quesadilla, Pizza, Sandwiches, Falafel, Zimtschnecken, Donuts, Muffins, Crepes oder Neujahrshörnchen. Ein eigenes Waffeleisen erfüllt jeden Herzenswunsch.
Verschiedene Ausführungen von Waffeleisen im Überblick
Das gute alte Waffeleisen wurde stets neu entwickelt, um das Funktionsspektrum auszubauen. Mittlerweile lassen sich fünf unterschiedliche Arten kategorisieren.
- Der Klassiker.Das älteste Modell kommt mit einem relativ geringen Funktionsumfang daher. Bei der Herstellung gießen Sie den Teig mit einem Schopflöffel auf das Blech und klappen den Deckel zu. Folglich entsteht durch Erhitzung ein schaumiges Gebäck, das von beiden Seiten geleichmäßige Bräunung erfährt. Ist die Waffel fertig, leuchtet eine Lampe auf. Bei neueren Modellen hebt sich der Deckel nach Beendigung der Backzeit. In der Regel weisen die Waffeln die bekannte Herzform auf oder sind rechteckig.
- Die Waffelpfanne.Die Waffelzubereitung mit einer Waffelpfanne bedarf zwar mehr Eigeninitiative, stellt aber einen spaßigeren Zeitvertreib dar. Das Modell kommt ohne einen Deckel aus. Stattdessen schmelzen Sie ähnlich der Zubereitung eines Pfannkuchens etwas Butter im Pfännchen und geben dann den Teig hinzu. Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, muss die Waffel gewendet werden.
- Das Dreheisen.Vorteilhaft an diesem Modell ist die genaue Kontrolle über den Bräunungsgrad der Waffel. Ähnlich des herkömmlichen Waffeleisens wird der Teig in eine zusammenklappbare Form gegeben. Diese wird auf die Herdplatte gelegt. Eine Kontrollleuchte zeigt an, wie gar der Teig ist. Bei Erreichen der gewünschten Backdauer wenden Sie das Dreheisen und erhitzen die andere Seite. In der Regel dauert dies nur wenige Minuten.
- Der Waffelautomat.Der Waffelautomat ist die neue Generation eines Waffeleisens und deshalb auch einfacher zu bedienen. Viele moderne Funktionen erleichtern die Reinigung sowie die Handhabung. Nützlich sind zum Beispiel ein sich selbst öffnender Deckel nach Beendigung des Backvorgangs sowie die automatische Berechnung der notwendigen Arbeitszeit im Bezug auf die Teigmenge.
- Das Doppelwaffeleisen.Wenn der Duft der ersten frisch gebackenen Waffel durchs Haus strömt, bringt kaum jemand Geduld auf, auf die weiteren leckeren Stücke zu warten. Wie praktisch, dass Sie mit einem Doppelwaffeleisen gleich zwei Portionen auf einmal zubereiten können.
Diese Merkmale erleichtern Ihnen die Bedienung
Teig rühren und anschließend ins Waffeleisen geben- so einfach geht das Waffelbacken von der Hand. Würde am Ende nur nicht die oft mühsame Reinigung anfallen. Technische Innovationen machen aber auch diese Arbeit weites gehend angenehm. Überdies sorgen spielerische Extras für noch mehr Spaß beim Backen, indem sie die Bedienung kindeleicht machen. Technische Extras für Waffeleisen
- Temperaturreglung des Waffeleisen.Waffeln- manche lieben sie luftig leicht, andere so kross wie möglich. Damit Sie auf Ihren Geschmack kommen, sind moderne Waffeleisen mit einer brauchbaren Temperaturreglung ausgestattet. So können Sie den Bräunungsgrad auf den Punkt genau festlegen.
- Ampelleuchten.Die sogenannte Ampelleuchte gibt Aufschluss über die verbleibende Backzeit. Mit diesem Extra müssen Sie nicht ständig den Deckel aufklappen, um die Konsistenz des Teiges zu kontrollieren. Das Backen kann ununterbrochen fortlaufen. Erwärmt sich das Waffeleisen am Anfang, leuchtet das erste Licht. Sobald die optimale Temperatur erreicht ist, blinkt die zweite Leuchte auf. Schaltet sich das dritte Lämpchen ein, sind Ihre Waffeln gar.
- Austauschbare Platten für Waffeleisen bieten mittlerweile viel Spielraum, um kreativ zu werden. Tauschen Sie die üblichen Herzformen doch mal gegen eine Platte, die Waffeln in Tierformen produziert. Praktisch ist auch das oben angesprochene Doppelwaffeleisen, welches gleich mehrere Portionen fertigt. Der Wechsel ist mit nur wenigen Handgriffen getan.
Die Reinigung
Herausnehmbare Platten sind auch förderlich im Hinblick auf die Reinigung. Einmal entnommen, sind kleine Rillen viel besser mit einem feuchten Putztuch erreichbar. Hochwertiges Material ist in der Regel sogar spülmaschinenfest. Damit es gar nicht erst zu vermehrten Teigresten kommt, erweisen sich Anti-Haft Beschichtungen als besonders sinnvoll. Dieses Qualitätsmerkmal verhindert klebrige Rückstände. Leider passiert es nicht selten, dass der anfangs flüssige Teig oder das austretende Fett über die formgebende Mulde hinausläuft. Für diesen Fall sollte Ihr Waffeleisen über eine Fettauffangrinne verfügen. Die fettige Flüssigkeit wird in einen separaten Behälter geleitet, den Sie am Ende nur noch ausspülen müssen. Tipps und Tricks für das Gelingen Ihres Gebäcks. Zwar hat jeder andere Vorstellung von der perfekten Waffel, ein paar Grundlagen sind bei der Teigherstellung aber stets zu beachten.
- Pinseln Sie die Platten Ihres Waffeleisens vor dem Gebrauch stets mit einem hitzebeständigen Pflanzenfett oder Butter ein. So verhindern Sie das Anbacken des Teiges
- Am besten eignet sich Kokosöl zum Einfetten. Es senkt das Risiko des Anbackens um sagenhafte 70% im Vergleich zu herkömmlichen Fetten
- Kontrollieren Sie, ob die Platten auf wirklich ausreichend erhitzt sind, ehe Sie den Teig ins Waffeleisen geben. Andernfalls wird das Ergebnis pappig und weich
- Auch der Teig selbst sollte nicht zu flüssig sein, da sich seine Konsistenz maßgeblich auf das Endergebnis auswirkt
- Sparen Sie nicht am falschen Ende. Für den perfekten Waffelgenuss lohnt es sich, etwas mehr Geld in ein hochwertiges Waffeleisen zu investieren
Waffeleisen aus dem Onlineshop- heute bestellt, morgen geliefert
Läuft Ihnen beim bloßen Gedanken an eine luftige, frisch gebackene Waffel bereits das Wasser im Munde zusammen? Dann gehen Sie am besten gleich ins Internet und bestellen Ihr eigenes Waffeleisen im Onlineshop. Ein einfaches Gerät für den gelegentlichen Gebrauch oder ein wahrhaftes Luxusmodell für besondere Feinschmecker- wählen Sie ganz nach Ihrem Bedarf. Aufgrund des großen Sortiments sowie der qualitativen Verarbeitung eines jeden Produkts können Sie unter Berücksichtigung der oben genannten Kriterien keinen Fehlkauf landen. Schon morgen kommt Ihr Waffeleisen dank einer schnellen, zuverlässigen Lieferung zu Ihnen nach Hause. Bereiten Sie am besten schon einmal den Teig vor.